
Наша поездка в Таллинн. 1.05 - день второй. Часть 1. к блогу пользователя 7 Мая 2010 в 01:32
Утром поехали гулять в парк Кадриорг.
Кадриорг (Екатериненталь) — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь (Катеринталь по-немецки «долина Катерины») получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Жители Эстонии называют это место Кадриорг (упрощенный эстонский перевод — «Екатериненталь»: (эст. Kadriorg — долина Кадри)).
В ходе Северной войны (1700—1721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 годаПетр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как домик Петра. Скромный дом был удобным для ночёвок и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и оформления отнюдь не отвечал своему назначению.
Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 году по приказу Петра I. Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года, всю постройку ведет один Земцов, который её и довел до конца.
Уже в 1719 году, осенью, боковые павильоны были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Петр I и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тёсаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Хейнрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра I в Ревель, большая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году.
В 1930-х годах дворец был резиденцией главы государства (с 1938 года — президента) Эстонии, сейчас резиденция находится в здании рядом с дворцом. В 1946—1991 годах дворец был главным зданием Эстонского музея искусства. Сейчас в нём находится его филиал.
Парк Кадриорга
Изначально имел площадь около 100 га. Парк планируют восстановить в стиле XVIII века, включающем стриженные деревья. В этом стиле пока восстановлен дворцовый сад.
Пруды в парке были выкопаны сразу же при закладке как для оживления ландшафта, так и для осушения почвы. Старейшими из них были пруд во дворе Марининского приюта, пруд к северу от теперешней дороги Кадри, верхний пруд между дворцом и домиком Петра и нижний, или Лебединый пруд в западной части парка.Верхний пруд, как и бывшие тогда в парке фонтаны и каскады, получал воду в основном из озера Юлемисте. Посреди пруда был обложенный плитняком островок. Нижний пруд получал воду из ключей, бивших у подножья Ласнамяги. Ключевую воду по подземному водостоку отводили в пруд. Впоследствии на островке Нижнего пруда были посажены деревья и построен павильон.
Неподалеку от хозяйственных построек дворца, возле аллеи Ронга был выкопан ещё один пруд.
солнечные часы.
Меня потрясли валуны, они везде)))
Потом мы поехали в ресторан «Паат» (Лодка) http://www.paat.ee/?lang=rus
Твитнуть |
Комментарии (13)
Очень красиво!!!
Валуны просто замечательные
Мне показалось, или в ресторане на столике стаканчик с карандашами стоит?
Ксю,куда ты смотришь?На Маришу надо было смотреть,а не на стол

Ну они ж в ресторане, вот я на стол и пялюсь, выглядываю чего люди едят

да, стоит)
Это для Даника принесли)
Тося,да ты прирожденная модель!Во-первых классно получаешься на фотках,а во-вторых здорово позируешь!
Прогулка чудесная,все такое интересное,для наших широт не обычное.

А солнечные часы у нас другие совсем
ой, Жмень, спасибо тебе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я такие часы тоже впервые видела)
а я тоже на карандаши обратила внимание
молодцы девченки, классное путешествие!!!!!!!!!
Красота необыкновенная!
Валуны меня тоже поразили, и вообще в целом очень красиво! Но первозданная красота природы, все же, немного проигрывает красоте моделей позирующих на ее фоне!
(У меня сегодня поэтическое настроение
)
ой-ой-ой!!!!!!!!!!

Спасибки, Натуль