Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

У постов еще нет тегов

Блоги

Наша поездка в Таллинн. 2.05 - день третий. Часть 1.
к блогу пользователя    8 Мая 2010 в 02:19

Сначала мы заехали к памятнику Русалке.

 

На самом красивом морском променаде Таллинна стоит памятник "Русалка". Это женщина-ангел с крыльями, в руках у нее крест, которым она указывает на море, которое стало братской могилой 178 русских матросов.
7 сентября 1893 года из порта Ревеля (Таллинн) с курсом на сегодняшний Хельсинки вышел русский броненосец "Русалка". В ту ночь он так и не дошел до точки назначения... Было найдено тело только одного матроса, все остальные нашли свои могилы на дне Финского залива.
Корабль искали 37 дней. В его поисках принимали участие 15 судов царского морского флота, воздушный шар, но ничего не нашли.

Спустя много лет в 2004 году Таллиннский морской музей организовал поиски и "Русалку" нашли на глубине 74 метров, всего лишь в 25 километрах от Хельсинки, в финских водах. Водолазы не тревожили прах погибших моряков. Был произведен осмотр и было установлено, что это судно и есть пропавшая "Русалка". 50 метровое судно вошло носом в ил наполовину. В 1902 году на народные пожертвования был воздвигнут памятник погибшему кораблю. Народ откликнулся и средства стекались со всей царской России. Эстонский скульптор Амандус Адамсон (работал в Питере) создал замечательный памятник, который стоит и сегодня. На гранитной основе монумента выгравированы имена офицеров и матросов.

А вот и сам памятник "Русалка" (16 метров).

После этого мы поехали в Старый город.

Старый город Таллинна это музей под отрытым небом.
В 1997 году историческая часть Таллинна – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллинна придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.

В Таллинне, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век. 
Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.

На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

 Я на фоне Ратуши.

  Здание таллиннской Ратуши – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. 
Первое письменное упоминание о таллиннской Ратуше датируется 1322 годом, и есть все основания полагать, что в далеком прошлом она стояла там же, где и сейчас. Свой нынешний облик Ратуша приобрела в результате основательной перестройки в 1402 – 1404 годах.

 Обедали мы в ресторане "Beer House". http://www.beerhouse.ee/

  

  

 

В ресторане воссоздана атмосфера и быт немецкого городка)

  

 

 После сытного обеда, мы пошли гулять по городу.

А Вы знаете, что согласно легенде - Таллинн - город, который никогда не будет достроен.

Легенда:  "Как-то раз хозяин озера Юлемисте рассердился на жителей Таллинна и поклялся затопить город, когда тот будет построен до конца.

С тех пор, раз в году, в темную осеннюю полночь из озера Юлемисте выходит седой старичок Ярвевана, спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи: - Ну как, готов город, или все еще строится?

В больших городах работы строителям всегда хватает: если не строятся новые здания, то и со старыми домами хлопот немало. То тут, то там надо подправить, подкрасить или перестроить, работа идет непрерывно, и не бывает дня, чтобы все мастера отдыхали одновременно. Но если вдруг случится небольшой перерыв, то об этом озерному старичку нельзя говорить и пол-слова. Страже у городских ворот дан наказ отвечать, ему всегда одинаково:

- Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут закончены.

Тогда чудной старичок сердито качает головой, бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в озеро - его вечное жилище".

 

Я на фоне церкви Святого Николая  (эст. Niguliste kirik) 

Церковь Нигулисте -  бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей-концертный зал. Здание церкви расположено в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.  

  

Я на площади Свободы, на фоне монумента "Крест Свободы". В Вышгород мы шли по улице Ruutli. Мимо башни городской стены Кик-ин-де-Кек 

 

 и Девичьей башни.

 

Потом по улице Ратаскаеву (колодезная) вышли к самому старому колодцу, о котором в  документах Таллинской ратуши упоминается впервые в 1357 году.

 

С Колодезной площади мы по улице Короткая нога


поднялись в Вышгород - Верхний город.

  

 Мариш, я уже не помню, что ты рассказывала про эту башню И что это за площадь? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (4)

Светлана Светлая 8 Мая 2010 в 12:42

это девичья башня, в нее проституток муровали ))

Марина Че 8 Мая 2010 в 16:47

Да-да, Света правильно говорит. Эта башня была тюрьмой для девушек лёгкого поведения, за это в народе её с усмешкой стали называть "Девичьей башней", от слова "дева" - девственница. А площадка возле неё-сад Датского короля, если посмотреть со смотровой площадки вниз, или спуститься туда, то там находится памятник датскому флагу, который якобы упал с небес.

Елена Жандарова 8 Мая 2010 в 22:41

супер!!!! такие виды красивые!!! Тось, ты специально худела??? Как и Марина???? Марина - похуждела сильно, выглядите обе отлично!! Эх, как здорово!!! Спасибо за исторический экскурс, хоть знать буду. улыбка

Женечка Solar 23 Мая 2010 в 14:24

сразу в глаза еда бросилась стеснение
очень красиво и познавательно-интересно улыбка