Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

Наш вояж в Москву (окончание)
к блогу пользователя    28 Января 2010 в 21:13

NB: все фотографии из этого поста были найдены мною в интернете, так как наш фотоаппарат из-за холода отказался работать

9 января

Итак, утром после посещения прекрасного Измайловского Кремля с Вернисажем, мы отправились в Аквариум. Добирались мы туда с помощью наших знакомых не абы как, а красивыми маршрутами, совмещая приятное с полезным: и до цели добраться, и город посмотреть.

В качестве небольшого отступления: есть среди всех моих "тараканов" один особенный - мне очень нравятся люди, искренне любящие то место, где они живут. И тут даже не важно, о каком месте идет речь: будь то Эстония, Россия, Великобритания или любая другая точка мира - всюду есть люди, которые любят свой город, и есть те, кто хочет "свалить побыстрее". Когда человек готов рассказывать о достопримечательностях своего города любому знакомому приезжему, то меня это очень подкупает. Я и сама безумно люблю Таллинн, и всегда приглашаю хороших людей туда на экскурсии: готова целыми днями водить их по городу, показывая красивые места, рассказывая легенды Старого Таллинна. Так хочется показать приезжим всю прелесть моего города, чтобы они забрали с собой в мыслях домой каждую песчинку с пляжей, каждую каплю моря... я и сейчас готова бесконечно расписывать красоты Таллинна, но надо возвращаться к сути моего рассказа ))

На нашу удачу, большими любителями своего города оказались и наши московские знакомые. Поэтому за 2 дня мы умудрились с их помощью посмотреть уйму всего в Москве!

После Аквариума мы решили немного прогуляться пешком. Прошлись по парку у Чистых Прудов (но по правде говоря, это один пруд улыбка) и дошли до находящегося в нем памятника Грибоедову (около него по вечерам обычно собираются т.н. "неформалы"). В моем детстве родители часто слушали Талькова, и теперь я наконец могу сопоставить его песню "Чистые пруды" в своем воображении с правильной картинкой.

Потом прошли по Покровскому бульвару, побродили в узких переулках (Хохловский, Колпачный,Старосадский и т.д.), посмотрели на красивые храмы и монастыри:




Постукивая зубами от холода, мы вернулись к машине и решили съездить в крупнейший книжный магазин России - "Библио-глобус".

                                            

Мы подъезжали по Лубянскому проезду, на Лубянской площади увидели вывеску магазина и радостно свернули на Мясницкую улицу... под "кирпич". Не буду описывать дальнейшие события, скажу лишь, что:

1) нам был очень рад сотрудник ГИБДД, дежуривший там;
2) это оказалось самым затратным для нас "развлечением" в Москве;
3) я от обиды даже пару минут порыдала мужу в плечо улыбка

Припарковав машину в разрешенном месте, мы все-таки добрались наконец до магазина. Фантастический магазин, просто мечта любого книголюба! Расскажу, как мы покупали там книгу: подошли к специальному автомату по поиску книг, вбили нужного нам автора, выбрали из предложенных вариантов нужную книгу, нажали кнопку "печать", и из автомата вылезла бумажка-путеводитель. "Уровень №2" - поднимаемся на 2 этажа наверх, "Зал №12" - бродим по уровню и находим нужный нам зал художественной литературы. Были указаны даже "Шкаф №" и "полка №". По пути к кассе я забрела еще в зал канцелярских товаров (это моя слабость) и приобрела себе замечательный блокнот-планировщик (внешне похожий на нежнолюбимые мною молескины).

После магазина мы решили устроить себе небольшую авто-экскурсию: выехали на Садовое кольцо, и просто ехали по нему без остановок, смотря по сторонам. Китай-город, Бульварное кольцо, Таганская улица, Арбат - все эти названия я раньше только читала в книгах и газетах, а теперь смогла увидеть вживую.



На 17 часов у нас были забронированы билеты в кино, поэтому мы заранее нашли место для парковки в тихом переулке, и прогулявшись пешком по Малой и Большой Никитским улицам, в итоге вышли на Новый Арбат. "Обновленный кинотеатр «Октябрь» открылся после реконструкции в сентябре 2005 г. как крупнейший в России одинадцатизальный мультиплекс, рассчитанный более чем на 3000 зрителей". Крупнейший в Эстонии таллиннский мульти-плекс "Coca-Cola Plaza" тоже имеет 11 залов, но общая вместимость его залов на треть меньше.

 

   

Мы закупились поп-корном и с огромным удовольствием посмотрели "Шерлока Холмса": для меня там было достаточно юмора, для мужа - достаточно экшена улыбка В общем, нам так понравилось, что после выхода из зала захотелось прямо сейчас сходить еще на один фильм, но мы себя пересилили и неспеша вернулись к машине.

На улице уже стемнело, и потому мы решили полюбоваться ночной Москвой. Решили ехать "куда глаза глядят" (ну, естественно, не нарушая ПДД), и наши глаза нас не подвели: по Большой Никитской мы случайно выехали в самый центр - к ночному Кремлю и Александровскому саду! Проехались по Кремлевской набережной, затем по Москворецкой набережной... машин мало, темный вечер, кругом огни большого города, река, блестящий снег - красота была такая, что я смотрела открыв рот улыбка

Вот примерно так, только еще много-много чистого снега:




Вдоволь насмотревшись, мы уехали из центра, припарковали машину в спальном районе и спустились в метро (в это время народу там было совсем мало). Особой цели у нас не было: просто катались, выходили на понравившихся станциях, переходили на другую линию и садились на первый подошедший поезд. Общались, смотрели на интересных людей - в общем, отдыхали душой улыбка

Затем вернулись к машине и поехали к нашим знакомым - ужинать и спать.


10 января

Выезжали домой рано утром. На улицах пустота, только дворники и снег-снег-снег. От "обморожения" автомобильная печка стала работать еле-еле, поэтому до дома мы так и ехали 7 часов в куртках и шапках. От полного окоченения нас спасали лишь заправки, на которых мы пили горячие чай-кофе.

К обеду уже были в Луках. Честно говоря, мы даже немного успели соскучиться по своему маленькому городку с тремя проспектами и одним кинотеатром улыбка

*******
Подводя итоги поездки - Москва и Питер оказались совершенно непохожими, как города разных стран.

Питер всегда был мне близок: я была там много десятков раз (более 30 точно), целыми днями бродила по улицам и паркам, ночевала в коммуналках и общежитиях, ела шаверму на вокзале, целовалась в метро, прикидывалась фанаткой Зенита... В Питере Балтийское море, "Стрелка", "Васька", знакомый противный климат и много друзей.


В Москве я была лишь во второй раз. Это абсолютно другой город: с другой архитектурой, историей, характером, настроением. И... я очень хочу узнать его поближе, потому что он мне понравился улыбка

Вчера с мужем разговарили, и он спросил: "Ну, куда в следующий раз: в Москву или Питер?", и хором ответили: "И туда, и туда!" ))


Комментарии (21)

Тоcя Кислицина 28 Января 2010 в 21:40

Ань, ты так интересно пишешьулыбка))) Зачитываюсь прямулыбка
Так странно читать про свой город. Вроде живешь тут, ходишь по этим улицам и проспектам и уже не замечаешь этой красоты. А вот почитаешь тебя и так приятно становится за свой городулыбка
Так смешно слышать шавермасмех мы всегда с мужем ржем над этим словом, а когда первый раз прочитали его в питере, так вообще сначала понять не могли, что этосмех

Анна Пууманн 28 Января 2010 в 22:10

Я в интернете как-то проходила тест: какой у меня русский язык - московский или питерский (там надо было выбрать: "шаурма" или "шаверма", "бордюр" или "поребрик", "подъезд" или "парадная", и т.д. Вышло ровно 50 на 50 смех И оттуда, и отсюда нахваталась. А у нас в Луках тоже "шаверма", кстати.

Тоcя Кислицина 28 Января 2010 в 22:16

у меня язык не поворачивается наши подъезды парадными назватьсмехсмехсмех

Анна Золотарёва 28 Января 2010 в 22:00

Когда то,на Чистых прудах был не один пруд,но это было оооочень давно смех
Здорово провели время!Приезжайте ещё!Столько мест ещё...ммм=)

Анна Пууманн 28 Января 2010 в 22:11

Ох, да! Теперь хочу приехать в теплое время года и погулять по всем паркам и скверам (но это на неделю тогда точно надо приезжать смех)

Beata Hölzl 28 Января 2010 в 22:05

я тоже в Москву хочу. У меня две цели: Москва и Сидней.

Анна Пууманн 28 Января 2010 в 22:12

А я в Париж хочу и в Рим танцы, веселье

Olga Chlebuskina 28 Января 2010 в 22:16

классодобрениеодобрениеодобрение

Анна Пууманн 29 Января 2010 в 11:28

Спасибо! Нам тоже очень все понравилось улыбка

Olga Chlebuskina 29 Января 2010 в 11:31

как я мечтаю в москву сьездить,у меня там даже родственики живут,а вот всё никак невЫбратьсяулыбкаулыбкаулыбка

Женечка Solar 29 Января 2010 в 08:43

Правда,очень интересно пишешь.Раньше мне особо не интересовала Москва стеснение после твоего повествования захотелось узнать ее получше улыбка

Анна Пууманн 29 Января 2010 в 11:30

Москва очень красивая, но жить я бы там точно не смогла улыбка

Танечка Танюша 29 Января 2010 в 09:23

я в Москву хочу и в Париж)))))))))))))))

Анна Пууманн 29 Января 2010 в 11:32

Как раз можно сначала в Москву, а оттуда из аэропорта сразу в Париж улыбка

Танечка Танюша 29 Января 2010 в 15:53

да, обязательно, особенно когда через 2 недели малыш родитсяребенок в кроватке, спит

Наталья Зинина 29 Января 2010 в 09:29

Я аж прям прослезилась. Оказывается а не просто соскучилась, я безумно соскучилась, аж сердце защимилослёзы

Анна Пууманн 29 Января 2010 в 11:31

Ох, а у меня так сердце щемит, когда на фотографии Таллинна натыкаюсь - прям ком к горлу подкатывает слёзы

ты так здорово описываешь свою поездку можно прямо зачитаться. Ты книгу писать не пробывала?

Анна Пууманн 29 Января 2010 в 11:28

Нее, книга - это точно не по мне. Я читатель, а не писатель улыбка

но у тебя к этому есть призвание улыбка

Марина Че 29 Января 2010 в 17:19

Просто супер! Я в Москву хочу всё сильнее и сильнее, но летом! улыбка